Fettisdag

3 Mar

Mañana no es un martes cualquiera en Suecia, sino que es FETTISDAG (martes graso), el día en que se comen esos dulces suecos deliciosos que se llaman SEMLA, en realidad se pueden encontrar en las tiendas desde enero más o menos y hasta mediados de marzo, pero el día oficial de comerlos este año es el 4 de marzo, el día no es elegido al azahar, la tradición dice que el fettisdag es el martes antes del miércoles de ceniza.

semla1

Hoy os traigo una receta para que podáis hacerlos en casa!

Receta Semla

Para unos 15 grandes y 25 pequeños aproximadamente

Para los Bollos:

100 g de mantequilla
300 ml de leche entera (3%)
50 g  de yeast (esa levadura que proviene de la seta)
1 cucharada de te  de cardamomo picado o bien la cáscara de una naranja si se prefiere.
½ cucharada de te  de sal
85 g azúcar
unos 500–550 g de harina
1 huevo batido

Para el relleno

200 g de mazapán

100 ml leche
300 ml nata batida

Decoración

Azúcar Glasé

Preparación

1. Derrite la mantequilla y añade la leche y calienta a unos 37°C.

2. Pon la levadura en un bowl y añade el cardamomo o bien la cáscara de naranja.

3. Añade la leche y bátela hasta que la levadura se haya disuelto. Añade la sal, el azúcar y casi toda la harina, pero guarda un poquito de harina para añadir más tarde.

4.  Trabaja la masa en la batidora unos 15  minutos.

5. Deja la masa crecer durante unos 40 minutos.

6. Pon la masa encima de  una superficie rociada con harina, y córtala a pedazos. Enróllala con forma de bollo y ponlos en papel de repostería, y déjalos crecer aproximadamente durante una hora, hasta que alcancen el doble de su tamaño.

7. Pincea los bollos con el huevo, y hornea los grandes en la parte baja del horno durante 8-10 minutos a una temperatura de  225°C y los pequeños entre 5 y 7 minutos Dejalos enfriar.

8. Corta la parte de arriba de los bollos, con una cuchara haz un pequeño hoyo en el centro de ellos .

9.  Mezcla el mazapán con la leche , y amasealo.

10. Rellena el interior de los bollos con la masa hecha de mazapán y leche.

11. Monta la nata y añádela en el interior del bollo. Pon la parte de arriba del bollo encima de la nata y añade azúcar glass por encima..

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2 comentarios to “Fettisdag”

  1. Aitor marzo 3, 2014 a 12:52 pm #

    Llevo tiempo detrás de comer uno de estos. Bueno, quien dice uno, dice varios. Y, ahora que tengo la receta, de esta semana no pasa. Me muero por meterlos en un bowl de leche y comérmelos a cucharadas. Tiene que ser algo sencillamente espectacular. Conociéndome, sería capaz de morir como el rey Adolfo Federico; la suya fue una muerte del todo comprensible.

  2. The Toxic Avenger marzo 3, 2014 a 11:25 am #

    Qué hambre que me ha entrado!!! Tiene un pinta espectacular!!! Luego, seguro que se ponen morados, y no engordan!!! 🙂

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